Development Of Basic English Vocabulary Learning Materials Using The Pronuncation Drilling Approach For Student At IPB Cirebon - Ghina Fathiyatul Azminah; Naylatul Fadhillah; Jihan Keisyafira; Cici Situmorang (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kosakata dan pengucapan memiliki peran penting dalam pembelajaran bahasa Inggris karena berpengaruh pada kemampuan mahasiswa dalam memahami dan menggunakan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penggunaan metode pengeboran dalam membantu meningkatkan kemampuan pengucapan mahasiswa serta mengetahui respons mereka selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Bahasa Inggris di IPB Cirebon. Data dikumpulkan melalui wawancara untuk mengetahui pengalaman belajar mahasiswa secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan pengeboran cukup membantu mahasiswa dalam melatih pengucapan. Mahasiswa menjadi lebih sering mencoba mengucapkan kata dan mulai bisa membedakan bunyi yang hampir sama, terutama melalui latihan minimal pair. Pada awalnya beberapa mahasiswa merasa kurang percaya diri, namun setelah latihan dilakukan secara berulang mereka menjadi lebih terbiasa dan lebih berani berbicara. Keberhasilan metode ini dipengaruhi oleh cara pembelajaran yang jelas, suasana kelas yang mendukung, serta kerja sama antar mahasiswa. Metode pengeboran dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk membantu meningkatkan kemampuan pengucapan bahasa Inggris.