Phlebitis Pada Lansia Yang Mendapatkan Terapi Infus Perifer Dan Antibiotik Iritatif - Dahlia Dahlia; Haryanto Haryanto; Imran Imran; Suriadi Jais (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Phlebitis merupakan komplikasi umum terapi infus perifer, dan risiko meningkat pada pasien lansia yang memiliki fragilitas vena serta pada pemberian antibiotik iritatif. Scoping review ini bertujuan memetakan bukti terkait kejadian, faktor risiko, pencegahan, dan penatalaksanaan phlebitis pada lansia yang menerima infus perifer dengan antibiotik iritatif. Pencarian dilakukan pada PubMed, Scopus, CINAHL menggunakan kerangka PRISMA-ScR. Sebanyak 12 artikel masuk dalam sintesis. Angka kejadian phlebitis berkisar 12–45%, dengan Vancomycin menjadi antibiotik iritatif yang paling sering menyebabkan phlebitis. Faktor risiko meliputi usia lanjut, ukuran kateter besar, durasi pemasangan >72 jam, lokasi pemasangan di area fleksi, serta pH/osmolaritas ekstrem antibiotik. Strategi pencegahan mencakup penggunaan kateter kecil, lokasi vena yang tepat, pengenceran antibiotik, infus lambat, dan pemantauan menggunakan VIP score. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai standar pengenceran antibiotik pada lansia serta intervensi pencegahan berbasis teknologi