Analisis Hubungan Beban Kerja, Komitmen Organisasi, Lama Kerja dan Umur Perawat terhadap Implementasi Asuhan Keperawatan: Scoping Review - Puji Mukti Hartani; Wida Kuswida Bhakti; Indah Dwi Rahayu; Suriadi Jais (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Implementasi asuhan keperawatan dipengaruhi oleh berbagai factor individu dan organisasi, termasuk beban kerja, komitmen organisasi, lama kerja, dan umur perawat. Scoping review ini bertujuan memetakan bukti empiris mengenai hubungan variable-variabel tersebut dengan implementasi asuhan keperawatan. Penelusuran literatur dilakukan pada PubMed, Scopus, ScienceDirect, Google Scholar, dan ProQuest menggunakan kata kunci beban kerja, komitmen organisasi, dokumentasi keperawatan, dan karakteristik perawat mengikuti pedoman PRISMAScR dengan kriteria inklusi artikel tahun 2015 – 2025. Hasil menunjukkan bahwa beban kerja memiliki hubungan negatif terhadap implementasi asuhan keperawatan, sedangkan komitmen organisasi dan lama kerja berhubungan positif dengan kualitas pelaksanaan proses dan dokumentasi keperawatn. Hubungan umur dengan implementasi asuhan keperawatan bervariasi dan tidak selalu signifikan. Secara keseluruhan, peningkatan kualitas asuhan keperawatan memerlukan manajemen beban kerja yang efektif, penguatan komitmen organisasi, serta pengembangan kompetensi berdasarkan masa kerja perawat.