IMPLEMENTASI EDUKASI KESEHATAN PADA KELUARGA LANSIA GOUT ARTHRITIS DENGAN MASALAH PEMELIHARAAN KESEHATAN TIDAK EFEKTIF DI PUSKESMAS DUMAI KOTA TAHUN 2025 - Fanny Arisri; Annisa Rahayu (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Angka kejadian Gout dibandingkan dengan perempuan sebesar 3-6%. Di negara, prevelensi dapat meningkat 10% pada laki-laki dan 6% pada perempuan pada rentang usia ≥ 80 tahun. Insiden tahunan Gout 2,68 per 1000 orang di Indonesia. Di seluruh dunia penyakit asam urat mengalami peningkatan secara bertahap yang di akbibatkan karena kebiasaan makan yang buruk sepetri diet makan yang salah,kurang olahraga,obisitas dan juga sindrom metabolik.Tujuan mendeskripsikan implementasi edukasi Kesehatan pada keluarga lansia dengan masalah pemeliharaan Kesehatan tidak efektif puskesmas dumai kota.Metode penelitian ini menggunakan penelitian desain deskriptif analitik.subjek dalam penelitian ini adalah 12 orang lansia yang mengalami gout arthritis. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 17 Juni s/d 18 Juni 2025. Hasil penelitian yang menunjukan tingkat pengetahuan pada keluarga lansia gout arthritis sebelum edukasi cukup menurun dan sedang,setelah di edukasi Kesehatan menjadi meningkat.Kesimpulan: setelah diberikan edukasi Kesehatan pada keluarga lansia gout arthritis dengan menilai Standar luaran Keperawatan Indonesia dengan 12 subjek didapatkan ekspetasi meningkat,Saran:edukasi Kesehatan dapat meningkat dengan tingkat pengetahuan kepada keluarga lansia gout arthritis dalam meningkatkan pemahaman yang telah diberikan,dengan demikian diharapkan penelitian ini dapat diterapkan sebagai upaya untuk meningkatkan tingkat pengetahuan dalam memberikan edukasi Kesehatan pada keluarga lansia gout arthritis