Strategi Performance Management System Mts Yang Mengintegrasikan Authentic Assessment Dan Pembinaan Karakter Di Madrasah - Siti Nur kholisyah; Siti Aimah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menganalisis efektivitas Performance Management System (PMS) yang mengintegrasikan authentic assessment dan pembinaan karakter di madrasah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain multi-site case study melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, serta analisis rubrik penilaian autentik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi authentic assessment dalam PMS mampu meningkatkan kinerja akademik, keterampilan proses, dan karakter siswa melalui asesmen proyek, portofolio, performansi, serta observasi karakter. Selain itu, pembinaan karakter berbasis nilai pesantren berkontribusi signifikan terhadap penguatan disiplin, tanggung jawab, dan kejujuran siswa. Penelitian ini menghasilkan model PMS terpadu berbasis nilai pesantren yang relevan untuk implementasi Kurikulum Merdeka serta KMA 183/184