Pengaruh Senam Hamil Terhadap Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Di Desa Wilayah Kerja Puskesmas Kedai Durian Tahun 2025 - Eka Ristin Tarigan; Adelina Fitri Tanjung; Syvira Riandara; Intan Defina (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Nyeri punggung bawah merupakan keluhan muskuloskeletal yang sering dialami ibu hamil, terutama pada trimester II dan III, akibat perubahan anatomi, fisiologis, dan biomekanik selama kehamilan. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang direkomendasikan untuk mengurangi keluhan tersebut adalah senam hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu hamil di Desa Wilayah Kerja Puskesmas Kedai Durian Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 ibu hamil yang mengalami nyeri punggung bawah dan dipilih dengan teknik total sampling. Pengukuran nyeri dilakukan sebelum dan sesudah demonstrasi senam hamil. Analisis data menggunakan uji statistik bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum demonstrasi senam hamil sebagian besar responden mengalami nyeri punggung bawah kategori sedang (70%), sedangkan setelah demonstrasi senam hamil sebagian besar responden mengalami nyeri ringan (66,7%) dan tidak nyeri (23,3%). Rata-rata skala nyeri menurun dari 3,80 sebelum intervensi menjadi 2,51 setelah intervensi. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value = 0, 0,010 (p < 0,05), yang menandakan adanya pengaruh signifikan senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu hamil. Kesimpulan penelitian ini adalah senam hamil berpengaruh signifikan dalam menurunkan intensitas nyeri punggung bawah pada ibu hamil. Senam hamil dapat direkomendasikan sebagai intervensi nonfarmakologis yang aman dan efektif untuk meningkatkan kenyamanan ibu hamil serta mendukung pelayanan antenatal di fasilitas kesehatan.