Evaluasi Kebijakan Program Pengendalian Tuberkulosis Di Puskesmas Desa Lalang Kecamatan Medan Sunggal - Tri Budiarti (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Tuberkulosis merupakan suatu masalah kesehatan pada masyarakat dan terbesar didunia. Tahun 2018, menurut WHO secara garis besar diperhitungkan sekitar 10 juta masyarakat mengalami kematian pada kasus Tuberculosis. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui evaluasi pelaksanaan program pengendalian Tuberkulosis diwilayah kerja Puskesmas Desa Lalang. Penelitian ini merupakan kualitatif dimana bersifat fenomenologi. Pendataan ini melalui wawancara dengan 6 informan. Penelitian ini berada di Puskesmas Desa Lalang Kecamatan Medan Sunggal selama bulan September-Oktober 2025. Hasil dari penelitian ini terdapat minimnya pengetahuan para nakes tentang kebijakan yang ada di Puskesmas dan kurang mendekati standar nasional pada Angka Penemuan Kasus (CDR), kurangnya standar Angka Notifikasi Kasus (CNR) serta turunnya Angka Penjaringan Kasus setiap tahunnya sehingga berdampak kepada program ini yang sedang berlangsung di Puskesmas Desa Lalang. Peneliti memberikan masukan ke Puskesmas untuk dapat memperbaiki program pengendalian tuberkulosis terutama untuk pemberian pemahaman Tuberkulosis serta memperbanyak karyawan sehingga lebih fokus untuk mengatasi masalah Tuberkulosis. Untuk Dinas Kesehatan harus meningkatkan sosialisasi tentang masalah kesehatan kepada masyarakat agar masyarakat dapat menambah ilmu pengetahuan terhadap penyakit Tuberkulosis.