Pengaruh Transformasi Sistem Administrasi Dan Peran Dukungan Pemerintah Terhadap Perpajakan Digital - Habib Izzul Maulana; Hilda Afiyatuzahra; Rikha Asyifa Ati; Dien Noviany Rahmatika (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Latar Belakang: Transformasi digital administrasi perpajakan Indonesia menghadapi tantangan literasi dan infrastruktur meski e-Filing capai 83,4% kepatuhan 2022. Tujuan: Analisis pengaruh transformasi administrasi dan dukungan pemerintah terhadap efektivitas perpajakan digital. Jenis dan Metode: Systematic Literature Review (SLR) kualitatif. Populasi: Jurnal relevan 2019-2025; sampel: 50 artikel purposif terindeks SINTA/Scopus. Instrumen dan Analisis: Pencarian kata kunci (Google Scholar, SINTA); tabel sistematis, sintesis tematik PRISMA. Hasil: Sistem digital dan dukungan kebijakan tingkatkan efisiensi, transparansi, kepatuhan. Kesimpulan: Sinergikan transformasi dan dukungan untuk perpajakan digital optimal; saran DJP percepat sistem inti dan literasi.