Program Pelatihan Mengaji Bersertifikasi dalam Meningkatkan Kompetensi Qur’ani dan Kesiapan Mengajar Siswa MA Nurul Huda - Safira Martania Putri; Vina Maulidatul Lailiyah; Savira Nur Azzahro; Dzakiyatul Fuada; Salwa Atika Salsabila; Laila Badriyah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Qur'ani dan kesiapan mengajar siswa MA Nurul Huda Sedati melalui pelatihan mengaji bersertifikasi. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan pelatihan berbasis kompetensi, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan pelatihan (melalui drill, demonstrasi, microteaching), evaluasi dan sertifikasi, serta pendampingan pasca-pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan membaca Al-Qur'an sesuai kaidah tajwid dan makhraj, serta peningkatan kesiapan pedagogis siswa sebagai calon guru Al-Qur'an. Program ini juga menghasilkan pemberian sertifikat kompetensi kepada peserta yang lulus, yang dapat digunakan sebagai legitimasi keahlian dalam mengajar Al-Qur'an. Dengan demikian, program pelatihan mengaji bersertifikasi ini terbukti efektif dalam membangun sumber daya manusia Qur'ani yang kompeten dan siap berkontribusi dalam pendidikan Al-Qur'an di masyarakat.