Penerapan Project-Based Learning pada Pendidikan Teknik Informatika melalui Pengembangan Sistem Peringatan Dini Banjir untuk Masyarakat Kota Padang - Rahmatul Husna Arsyah; Lika Jafnihirda; Muhamad Yusuf (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Permasalahan banjir yang masih sering terjadi di Kota Padang menuntut adanya solusi inovatif yang bersifat aplikatif dan berkelanjutan. Perguruan tinggi, khususnya pada bidang Pendidikan Teknik Informatika, memiliki peran strategis dalam mengintegrasikan proses pembelajaran dengan penyelesaian permasalahan nyata di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model Project-Based Learning (PjBL) pada Pendidikan Teknik Informatika melalui pengembangan sistem peringatan dini banjir yang berdampak langsung bagi masyarakat Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. PjBL diintegrasikan ke dalam mata kuliah inti dengan menugaskan mahasiswa merancang dan mengembangkan sistem peringatan dini banjir berbasis teknologi informasi. Sistem yang dikembangkan mencakup pemantauan ketinggian air, pengolahan data secara digital, serta penyampaian informasi peringatan kepada masyarakat sebagai upaya mitigasi bencana. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran capaian pembelajaran mahasiswa dan respons masyarakat terhadap sistem yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL mampu meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam pemrograman, rekayasa sistem, kolaborasi tim, dan pemecahan masalah berbasis konteks lokal. Selain itu, sistem yang dikembangkan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat berupa peningkatan kesadaran dan kesiapsiagaan terhadap potensi banjir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PjBL efektif meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Teknik Informatika sekaligus berkontribusi dalam upaya mitigasi banjir di Kota Padang.