Implementasi Game Edukasi Baamboozle dalam Penguasaan Kosakata Teknis Perairan Mahasiswa Perikanan: Studi Deskriptif Kualitatif - Holla Franciska; Yulian Purnama; I Made Sutama; Kadek Wirahyuni; I Putu Mas Dewantara (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penguasaan kosakata teknis perairan merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa perikanan dalam mendukung pemahaman literatur, praktik akademik, dan kesiapan kerja di bidang perikanan. Namun, pembelajaran kosakata bahasa Inggris bidang perairan sering menghadapi kendala berupa rendahnya motivasi dan keterlibatan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi game edukasi Baamboozle dalam pembelajaran serta pengaruhnya terhadap penguasaan kosakata teknis perairan mahasiswa perikanan. Penelitian ini adalah studi deskriptif kualitatif dengan pendekatan mixed-method, dimana subjeknya adalah mahasiswa perikanan yang mengikuti mata kuliah Bahasa Inggris. Teknik pengumpulan data meliputi observasi pembelajaran, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Baamboozle mampu meningkatkan keterlibatan aktif mahasiswa, membantu pemahaman makna kosakata teknis perairan, serta menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, Baamboozle dapat dijadikan sebagai media pembelajaran alternatif yang efektif dalam pembelajaran kosakata teknis perairan berbasis ESP.