Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Bebas Melalui Pendekatan Kontekstual Dengan Media Objek Langsung Pada Siswa Kelas VII SMPIT Bunayya Pekanbaru - Maharani Rahmi Fitri; Debi Febianto (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Salah satu metode untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi adalah mengajak siswa mengaitkan antara materi puisi yang telah diajarkan dengan situasi dunia nyata. Sehingga dapat mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka, dengan kata lain salah satu cara agar meningkatnya kemampuan siswa dalam menulis puisi adalah menggunakan metode kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis puisi bebas melalui pendekatan kontekstual dengan media objek langsung pada siswa kelas VII SMPIT-Bunayya Pekanbaru. Jenis penelitin ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen Quasi Experimental Design dengan desain Posttest- only control group design. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini tes unjuk kerja. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan tiga hal berikut. 1) nilai rata-rata kemampuan menulis puisi yang diajarkan menggunakan kovesional adalah 47,5. 2) nilai rata-rata tes kemampuan menulis puisi siswa yang diajarkan menggunakan melalui pendekatan kontekstual dengan media Objek adalah 80,83. dan 3) terdapat pengaruh melalui pendekatan kontekstual dengan media Objek terhadap kemampuan menulis puisi. Hal ini dibuktikan dengan thitung > ttabel (6,889 > 1,71387). Maka dapat disimpulkan bawah pendekatan kontekstual dengan media objek langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMPIT- Bunayya Pekanbaru dan di