Refresentasi Pesan Moral Kehidupan Remaja Dalam Sinetron Asmara Gen Z : Analisis Semiotika Roland Barthes - Liza Apriani; Sepriadi Saputra; Muslimin Ritonga (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Di era digital saat ini, media massa termasuk sinetron memiliki pengaruh yang sangat besar dalam membentuk cara pandang, perilaku, dan gaya hidup masyarakat terutama remaja. Penelitian ini menganalisi representasi pesan moral kehidupan remaja dalam sinetron Asmara Gen Z, melalu perspektif komunikasi dengan menggunakan analisis Semiotika Roland Batrhes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi pesan moral kehidupan remaja dalam sinetron Asmara Gen Z. Metode penelitian yang gunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi non-partisipan, studi pustaka dan dokumentasi. Dengan menggunakan analisis semiotika roland barthes untuk melihat makna denotasi, konotasi dan mitos dari adegan, dialog, serta alur cerita yang di tampilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinetron asmara gen z tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai media yang merepresentasikan berbagai pesan moral kehidupan remaja. Representasi tersebut tampak melalui pesan moral personal yang meliputi nilai percaya diri, mandiri, menjadi diri sendiri, rendah hati, kejujuran, keberanian, dan tanggung jawab yang muncul dari karakter dan konflik tokoh. Selain itu sinetron ini juga menghadirkan pesan moral dalam keluarga, yaitu dukungan orang tua terhadap masa depan remaja dan pengaruh pola komunikasi orang tua terhadap kondisi psikologis anak, yang mencerminkan dinamika kehidupan remaja dalam lingkungan sosial dan keluarga