Proses Penerbitan Rencana Pola Trayek (RPT) Pada Angkutan Lalu Lintas Transfortasi Laut Didinas Perhubungan Kabupaten Karimun - Rias Rasit; Zalmi Dzirrusydi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penerbitan Rencana Pola Trayek (RPT) merupakan salah satu instrumen penting dalam pengaturan dan pengendalian angkutan transportasi laut guna menjamin keteraturan, keselamatan, dan efisiensi pelayanan kepada masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis proses penerbitan Rencana Pola Trayek (RPT) pada angkutan lalu lintas transportasi laut di Dinas Perhubungan Kabupaten Karimun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerbitan RPT melibatkan beberapa tahapan, yaitu pengajuan permohonan oleh operator angkutan laut, verifikasi administrasi dan teknis, evaluasi kebutuhan trayek, serta penetapan dan pengesahan RPT oleh pihak berwenang. Dalam pelaksanaannya, proses ini telah berjalan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku, namun masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, koordinasi antarinstansi, serta kelengkapan dokumen dari pemohon. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan koordinasi, optimalisasi pelayanan, dan pemanfaatan sistem administrasi yang lebih efektif agar proses penerbitan RPT dapat berjalan lebih optimal dan mendukung kelancaran transportasi laut di Kabupaten Karimun.