Pengaruh Keterlibatan Orang Muda Katolik Terhadap Penghayatan Iman di Paroki St. Petrus Warembungan - Jearne Felix Imbang; Leonid T.W. Sareng; Fernanda Momuat; Madelivha Th. M. Gosal; Monisa A. Moningka (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Keterlibatan orang muda Katolik adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan gereja karena berperan dalam mendukung pertumbuhan dan penghayatan iman kaum muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan Orang Muda Katolik terhadap penghayatan iman di paroki St. Petrus Warembungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner skala likert yang terdiri atas 20 pertanyaan untuk mengukur seberapa besar pengaruh keterlibatan orang muda Katolik terhadap penghayatan iman di paroki St. Petrus Warembungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan keterlibatan OMK terhadap penghayatan iman mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin aktif OMK dalam kegiatan paroki maka semakin tinggi pula penghayatan iman mereka. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian pastoral kaum muda serta dapat menjadi bahan evaluasi bagi paroki dalam meningkatkan pendampingan dan keterlibatan orang muda Katolik dalam gereja.