Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Di STP Don Bosco Tomohon - Jearne F Imbang; Valentina Lapeling; Alexia Indriyani Guranti; Cevina Ananti; Agnes Adaika (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI) terhadap hasil belajar mahasiswa di STP Don Bosco Tomohon. Di era digital, AI digunakan sebagai asisten virtual untuk membantu mahasiswa calon guru agama memahami materi pendidikan dan teologis yang kompleks. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan sampel 40 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI telah menjadi budaya belajar yang merata. Berdasarkan uji korelasi Pearson, diperoleh nilai 0,712 yang menunjukkan hubungan positif dan kuat antara penggunaan AI dengan hasil belajar mahasiswa. AI terbukti efektif sebagai katalisator kognitif yang meningkatkan kemandirian belajar. Namun, peran dosen tetap berperan efektif sebagai mentor untuk menjaga kedalaman spiritual dan etika akademik. Institusi disarankan menyediakan infrastruktur digital dan panduan penggunaan AI guna melahirkan lulusan yang cerdas secara intelektual namun tetap teguh dalam karakter pelayanan pastoral.