Pengaruh Kegiatan Orang Muda Katolik Terhadap Pendidikan Karakter Kaum Muda Di Stasi Kinilow - Jearne Felix Imbang; Lestary Angela Tindas; Anastasya Ulag; Maria Stefani Timbaratu; Gresya Maria Faustina Mongdong (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kegiatan Orang Muda Katolik terhadap pendidikan karakter kaum muda di Stasi Kinilow. Dalam kehidupan menggereja, kegiatan OMK memiliki pengaruh strategis sebagai wadah pembinaan iman dan pembentukan karakter kaum muda melalui berbagai kegiatan, seperti pembinaan rohani, pertemuan rutin, pendalaman iman, pelayanan sosial, serta keterlibatan dalam kegiatan liturgi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada kaum muda yang terlibat aktif dalam kegiatan OMK, yang terdiri dari 20 pernyataan untuk mengukur sejauh mana kegiatan OMK berpengaruh terhadap pembentukan karakter kaum muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan OMK memiliki pengaruh positif terhadap pendidikan karakter kaum muda. Analisis data memperlihatkan bahwa semakin aktif keterlibatan kaum muda dalam kegiatan OMK, semakin berkembang nilai-nilai karakter Kristiani seperti tanggung jawab, disiplin, kepedulian sosial, dan sikap iman. Penelitian ini menegaskan bahwa kegiatan OMK sangat berpengaruh dalam pembinaan karakter dan iman kaum muda di Stasi Kinilow.