Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Dan Mutu Pendidikan - Khairunnisa Khairunnisa; Nurfarhana Fatin; Nadra Auliah; Amin Harahap (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peranan penting dalam menentukan keberhasilan proses pendidikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru serta dampaknya terhadap mutu pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai motivator, pengambil keputusan, serta pengawas yang mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi guru. Kepemimpinan yang efektif mampu meningkatkan semangat kerja, kedisiplinan, dan profesionalisme guru dalam melaksanakan tugasnya. Selain itu, peningkatan kinerja guru berpengaruh positif terhadap mutu pembelajaran dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, kepemimpinan kepala sekolah yang visioner dan partisipatif menjadi faktor penting dalam meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan.