Pengaruh PBL Berbantuan Desmos Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Dan Self-Confidence Siswa - Virda Nur Candra; Baiq Rofina Arvy; Ahmad Nasrullah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kemampuan komunikasi matematis dan self-confidence merupakan dua aspek penting dalam pembelajaran matematika, namun keduanya masih tergolong rendah pada siswa SMP. Salah satu Upaya untuk mengatasinya adalah penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh PBL berbantuan Desmos terhadap kemampuan komunikasi matematis dan self-confidence siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Lopok, dengan sampel dua kelas yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan komunikasi matematis dan angket self-confidence yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji Homogenitas, uji independden sample t-test, dan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL berbantuan Desmos berpengaruh signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis dan self-confidence siswa, baik secara parsial maupun secara simultan. Dengan demikian, PBL berbantuan Desmos dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang efektif untuk Meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di SMP.