Pengaruh Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar Setingkat Sekolah Dasar - Didit Darmawan; Savira Nur Azzahro (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa di tingkat sekolah dasar dengan menelaah keterkaitannya melalui pendekatan studi literatur. Disiplin belajar dipahami sebagai kepatuhan siswa dalam mengatur waktu, menyelesaikan tugas, serta mengikuti aturan sekolah yang berkontribusi terhadap peningkatan prestasi akademik. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya kesadaran siswa untuk menerapkan kedisiplinan dalam pembelajaran yang memberikan dampak terhadap hasil belajar, namun sekarang belum optimal. Untuk menyelesaikan permasalahan ini, penelitian dilakukan dengan mengkaji berbagai karya ilmiah, teori psikologi pendidikan, serta penelitian empiris yang berkaitan. Hasil kajian membuktikan bahwa disiplin belajar berpengaruh positif serta bermakna bagi hasil belajar, meskipun tahap kontribusinya bervariasi. Temuan ini memperlihatkan kompleksitas hubungan antara disiplin dan hasil belajar, di mana disiplin belajar merupakan prasyarat penting tetapi bukan satu-satunya determinan keberhasilan akademik. Kesimpulan penelitian ini menekankan perlunya sinergi antara penanaman disiplin belajar, penguatan motivasi, peran guru, serta dukungan orang tua guna membangun suasana belajar yang mendukung proses pembelajaran berkelanjutan guna memperbaiki mutu pendidikan di tingkat SD.