Analisis Perbandingan Kinerja Bongkar Muat Curah Kering pada Musim Kemarau dan Musim Hujan Berbasis Data Aplikasi PTOS-M di PT Berlian Manyar Sejahtera - Muhammad Nurullah Alfaraby; Dian Junita Arisusanty; Monika Retno Gunarti; Romanda Annas Amrullah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini menganalisis perbandingan kinerja bongkar muat curah kering antara musim kemarau dan musim hujan di PT. Berlian Manyar Sejahtera menggunakan data aplikasi PTOS-M. Tujuan penelitian adalah membandingkan lima indikator kinerja antara kedua musim dan mengkaji peran PTOS-M dalam rekapitulasi data operasional. Metode penelitian bersifat kuantitatif deskriptif komparatif dengan populasi seluruh kegiatan bongkar muat pada periode Maret 2024 hingga Februari 2025 dan sampel dipilih secara purposive berdasarkan kriteria kapal muatan sejenis dengan data lengkap di PTOS-M. Instrumen berupa data operasional PTOS-M, lembar observasi, dan pedoman wawancara, sedangkan teknik analisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji t independen, dan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan deskriptif nyata pada berth time, idle time, dan produktivitas antara kedua musim, namun uji statistik tidak menghasilkan perbedaan signifikan. Data kualitatif menegaskan bahwa perbedaan operasional tetap bermakna praktis. Kesimpulannya adalah PTOS-M berperan penting dalam mempertahankan akurasi data meskipun berhadapan dengan variabilitas musiman.