Pengaruh Fundamental Makro dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Intervening pada Perbankan BEI Periode 2021-2024 - Nova Melinda Isnaini; Hwihanus, Hwihanus (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh fundamental makro dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan dan ukuran perusahaan sebagai variabel intervening pada sektor perbankan yang terdaftar di BEI periode 2021–2024. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode PLS-SEM untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel. Hasil menunjukkan bahwa fundamental makro tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan tetapi terbukti berpengaruh signifikan terhadap ukuran perusahaan. Kinerja keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasi bahwa nilai perusahaan perbankan ditentukan oleh faktor internal yang mencerminkan stabilitas aset dan skala operasional dibandingkan kondisi makroekonomi atau profitabilitas.