Strategi Manajemen SDM Dalam Pengembangan Kompetensi Guru Melalui Program In-House Training Di SMA Negeri 1 Panteraja - Mirza Mirza; Juanda Juanda (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kualitas pendidikan sangat dipengaruhi oleh kompetensi guru, karena guru merupakan ujung tombak dalam proses pembelajaran. Untuk meningkatkan kompetensi tersebut, sekolah dapat memanfaatkan In-House Training (IHT) sebagai strategi pengembangan sumber daya manusia yang praktis dan sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh IHT terhadap kompetensi guru di SMA Negeri 1 Panteraja, Kabupaten Pidie Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Populasi penelitian berjumlah 40 guru, sedangkan sampel ditentukan sebanyak 30 guru dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert (1-5), yang telah diuji validitas menggunakan Pearson Product Moment dan reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha sebesar 0,87. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IHT berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi guru dengan koefisien regresi β = 0,65, nilai p < 0,05, dan R² = 0,42. Artinya, IHT memberikan kontribusi sebesar 42% terhadap variasi kompetensi guru, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa program IHT yang dirancang secara berkesinambungan dan relevan sangat penting untuk peningkatan kualitas guru dan mutu pendidikan