Desain Sempurna, Layanan Terpadu: Analisis Keunggulan Sistem Informasi Gojek dalam Membentuk Pengalaman Pengguna (Studi Kasus Pada Subjek IN-01) - Miranda Adinda Putri; Natasya Aprilia Sugito; Margaretha Maylina S. A. W; Muhammad Rifqi Kholili; Tan Evan Tandiyono (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Pertumbuhan pesat platform digital, khususnya super-app seperti Gojek, telah merevolusi cara orang berinteraksi dengan layanan online. Gojek, yang awalnya merupakan aplikasi layanan transportasi, kini telah berkembang menjadi platform multi-layanan yang mencakup pengantaran makanan (GoFood), logistik (GoSend), dan dompet digital (GoPay). Penelitian ini mengkaji pengalaman pengguna (UX) dan desain antarmuka pengguna (UI) Gojek, dengan fokus pada bagaimana elemen-elemen tersebut, bersama dengan faktor keamanan dan kepercayaan, memengaruhi kepuasan dan loyalitas pengguna. Melalui metode penelitian kualitatif, termasuk wawancara mendalam dan observasi partisipatif, penelitian ini menyelidiki pengaruh desain antarmuka Gojek, integrasi layanan, dan fitur keamanan terhadap pengalaman pengguna secara keseluruhan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa desain yang intuitif, kemudahan akses, dan fitur keamanan yang komprehensif, seperti pelacakan langsung dan keamanan transaksi, memiliki peran penting dalam membangun kepercayaan dan memastikan kepuasan pengguna. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya fitur-fitur yang terintegrasi dengan baik dalam meningkatkan kenyamanan sehari-hari, menjadikan Gojek bagian tak terpisahkan dari kehidupan modern. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa area yang perlu diperbaiki, seperti masalah dengan kebijakan top-up minimum untuk dompet digital, keterlambatan layanan, dan ketidakakuratan dalam pelacakan lokasi. Tantangan-tantangan ini menunjukkan potensi perbaikan bagi Gojek dalam menyempurnakan fiturnya untuk melayani pengguna dengan lebih baik. Sebagai kesimpulan, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga mengenai peran desain yang berpusat pada pengguna dalam super-app dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan pengalaman pengguna, kepercayaan, dan loyalitas dalam platform digital seperti Gojek.