Peran Fitur - fitur pada Shopee dalam Kecanduan Belanja GEN Z - Putri Yasmine Aurora; Yesada Eka Kusuma Wardani; Sadewa Dimas Prasetyo; Ferryawan Wibisono Pamungkas; Tan Evan Tandiyono (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan e-commerce di Indonesia, salah satunya Shopee yang menjadi platform belanja paling populer di kalangan Generasi Z. Berbagai fitur seperti flash sale, gratis ongkir, cashback, notifikasi promo, ShopeePay, dan ShopeePayLater dirancang untuk menciptakan pengalaman belanja yang cepat, menarik, dan intens. Namun, kemudahan tersebut berpotensi menimbulkan perilaku konsumtif hingga kecanduan belanja, terutama pada Gen Z yang dikenal sangat responsif terhadap stimulus digital dan tren media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan fitur-fitur Shopee dalam memicu kecanduan belanja pada mahasiswa Generasi Z, khususnya mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan teoritis mengenai e-commerce, shopping addiction, dan karakteristik Generasi Z untuk memahami bagaimana mekanisme promosi digital, kemudahan transaksi, serta pendekatan psikologis dalam aplikasi dapat memengaruhi perilaku konsumsi. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran menyeluruh mengenai proses terbentuknya kecanduan belanja digital serta menjadi dasar dalam peningkatan literasi finansial agar generasi muda mampu berbelanja secara lebih rasional dan bijak di era digital.