Strategi Pemasaran Minuman Es.Te.La Pada Umkm Minuman Kekinian Kota Medan Jalan IAIN - Zainarti; Hariel Hardiansyah Hasibuan; Ika Wahyu Indriani Ningsih; Indah Amelia (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran Minuman Es.Te.La pada UMKM minuman kekinian dengan fokus pada bauran pemasaran (4P): produk, harga, tempat, dan promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik utama Es.Te.La terletak pada inovasi rasa, penentuan harga terjangkau, serta penggunaan platform digital sebagai sarana promosi utama. Selain itu, lokasi penjualan yang dekat dengan area kampus, sekolah dan perumahan meningkatkan jangkauan konsumen secara signifikan. Strategi pemasaran yang terintegrasi terbukti mampu meningkatkan brand awareness, minat beli, dan loyalitas pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa UMKM minuman kekinian perlu mengoptimalkan diferensiasi produk dan pemasaran digital untuk bertahan dalam persaingan yang semakin kompetitif.