Implementasi Sistem Informasi Manajemen Dalam Pengelolaan Data Siswa Baru Di SMP Negeri 1 Tamanan - Yusaul Anwar; Aprillia Fentika Dewi Gita Anggraeni; Asri Ati Kallah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Jurnal ini membahas implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam pengelolaan data siswa baru di SMP Negeri 1 Tamanan. Seiring dengan meningkatnya jumlah siswa yang mendaftar setiap tahun, pengelolaan data menjadi tantangan signifikan bagi pihak administrasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan sistem, mengembangkan SIM yang sesuai, serta mengevaluasi efektivitas sistem yang diimplementasikan. Metodologi yang digunakan mencakup studi literatur, observasi, wawancara dengan staf administrasi, dan survei pengguna setelah implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM yang diterapkan berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data hingga 50%, serta memudahkan akses informasi bagi staf. Evaluasi juga mengidentifikasi beberapa kendala, seperti resistensi terhadap perubahan dan masalah konektivitas internet, yang diatasi melalui pelatihan dan pengembangan sistem offline. Temuan ini menunjukkan bahwa SIM dapat berperan penting dalam mendukung pengelolaan data siswa yang lebih efektif di sekolah.