Motivasi Kerja Karyawan PT ABY Pada Unit ITX - Andini Anastasia; Samsuri Samsuri (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Fokus penelitian ini adalah pentingnya sumber daya manusia dalam mendukung keberlangsungan dan pencapaian tujuan perusahaan, terutama dengan meningkatkan motivasi kerja karyawan. Motivasi kerja yang rendah dapat menyebabkan kinerja yang buruk, kualitas layanan, dan pencapaian target perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis dorongan untuk bekerja bagi karyawan PT ABY di Unit ITX. Ini juga bertujuan untuk menentukan elemen-elemen motivasi yang bekerja dengan baik dan yang masih memerlukan perbaikan. Selama Kuliah Kerja Lapangan, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan diskusi. Observasi mengamati aktivitas kerja karyawan secara langsung, dan wawancara dan diskusi dilakukan untuk mengetahui tentang kondisi kerja dan motivasi mereka untuk bekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja karyawan pada Unit ITX secara umum tergolong cukup baik pada aspek kondisi kerja, prestasi kerja, kejelasan tugas, serta hubungan dan pengakuan dari atasan. Namun demikian, motivasi kerja karyawan belum optimal pada aspek balas jasa dan fasilitas kerja. Tingkat upah yang berada di bawah standar Upah Minimum Provinsi/Kabupaten serta belum adanya kebijakan kenaikan upah tahunan menjadi faktor utama yang memengaruhi motivasi kerja karyawan. Selain itu, keterbatasan fasilitas kerja, khususnya dalam sistem pendataan dan administrasi yang masih bersifat manual, turut memengaruhi efektivitas dan kenyamanan kerja. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu melakukan penyesuaian upah secara bertahap sesuai kemampuan keuangan, menetapkan kebijakan kenaikan upah tahunan, serta meningkatkan fasilitas kerja dengan memanfaatkan teknologi sederhana guna mendukung kinerja dan meningkatkan motivasi kerja karyawan secara berkelanjutan.