STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KULINER AYAM PENYET DOKO SOLO DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DI AREA KAMPUS UINSU SUTOMO - Zainarti Zainarti; Oktavia Ramadhani; Raihansyah Azdi Bintang; Nia Rahmadani; Rafly Ramadhan Simanjuntak (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan kuliner Ayam Penyet Doko solo dalam meningkatkan daya saing di area Kampus UIN SU Sutomo. Persaingan kuliner di kawasan kampus semakin ketat seiring meningkatnya jumlah pelaku usaha dan variasi produk yang ditawarkan. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi yang tepat agar usaha Ayam Penyet Doko solo mampu mempertahankan eksistensi sekaligus meningkatkan keunggulan kompetitifnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik usaha dan pelanggan, serta dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan daya saing dapat dicapai melalui pengembangan variasi menu, peningkatan kualitas pelayanan, penetapan harga yang kompetitif, pemanfaatan media sosial untuk promosi, dan peningkatan kenyamanan tempat makan. Selain itu, penerapan strategi inovasi rasa dan paket hemat untuk mahasiswa menjadi faktor penting dalam memperluas segmen pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi strategi produk, harga, promosi, dan pelayanan merupakan kunci utama dalam memperkuat posisi Ayam Penyet Doko solo sebagai salah satu pilihan kuliner favorit di kawasan Kampus UIN SU Sutomo.