Peran Literasi Digital dalam Memoderasi Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Perilaku Penggunaan Financial Technology pada Mahasiswa - Rofi Puspitaningtias; Lita Ningrum Afriani (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Perkembangan financial technology (fintech) telah mendorong perubahan signifikan dalam perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Penggunaan fintech yang efektif tidak hanya bergantung pada kemudahan teknologi, tetapi juga dipengaruhi oleh literasi keuangan dan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan literasi digital terhadap perilaku penggunaan financial technology pada mahasiswa, serta menguji peran literasi digital sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap mahasiswa aktif Politeknik Madyathika yang telah menggunakan layanan fintech. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan financial technology. Literasi digital juga memiliki pengaruh positif dan signifikan, dengan tingkat pengaruh yang lebih kuat dibandingkan literasi keuangan. Namun demikian, literasi digital tidak terbukti memoderasi hubungan antara literasi keuangan dan perilaku penggunaan fintech. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan literasi digital berperan secara langsung dalam mendorong penggunaan fintech pada mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program edukasi keuangan dan digital guna mendukung penggunaan fintech yang lebih bijak dan bertanggung jawab.