Manajemen Pendidikan Diniyah Formal: Integrasi Nilai Pesantren dan Prinsip Manajemen Modern - Amalia Desy Wahyuni; Abd. Aziz (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pendidikan Diniyah Formal (PDF) dengan menekankan pentingnya integrasi antara nilai-nilai pesantren dan prinsip-prinsip manajemen modern. Pendidikan Diniyah Formal merupakan lembaga pendidikan keagamaan Islam yang berfungsi menyiapkan peserta didik untuk menguasai ilmu agama secara mendalam serta memiliki kompetensi akademik yang diakui oleh negara. Namun, lembaga PDF menghadapi tantangan pengelolaan di era modernisasi pendidikan, khususnya dalam menyeimbangkan tradisi manajerial pesantren yang bersifat religius dan karismatik dengan tuntutan manajemen modern yang menekankan efisiensi, efektivitas, dan akuntabilitas. Artikel ini menggunakan library research dengan menelaah berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal, dan regulasi pemerintah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa fungsi-fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan) dapat diharmonisasikan dengan nilai-nilai pesantren seperti amanah, ikhlas, musyawarah, dan barokah. Integrasi tersebut membentuk sistem pengelolaan yang religius, profesional, dan berkelanjutan. Dengan demikian, Pendidikan Diniyah Formal memiliki potensi menjadi model ideal bagi pengelolaan pendidikan Islam modern yang berakar pada tradisi keilmuan pesantren.