Pengaruh Media Aklimatisasi dan Jenis Pupuk Daun terhadap Keberhasilan Aklimatisasi dan Pertumbuhan Planlet Anggrek Dendrobium lineale Blue - Siti Munawaroh; Dian Novira Rizva; Raihan Dary; Nur Halimatuz Zuhra; Dian Permata Sari Br Surbakti; Windar Hidayati Lubis (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Aklimatisasi merupakan fase krusial dalam perbanyakan anggrek secara in vitro karena menentukan keberhasilan adaptasi planlet terhadap kondisi ex vitro serta keberlanjutan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh jenis media aklimatisasi dan jenis pupuk daun terhadap keberhasilan aklimatisasi dan pertumbuhan planlet anggrek Dendrobium lineale Blue. Penelitian menggunakan rancangan percobaan faktorial dengan dua faktor, yaitu media tanam yang terdiri atas sabut kelapa dan pakis, serta jenis pupuk daun Gandasil D (20:15:15) dan Growmore (32:10:10). Parameter pertumbuhan yang diamati meliputi panjang akar dan beberapa variabel pertumbuhan planlet selama masa aklimatisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media tanam sabut kelapa menghasilkan panjang akar planlet Dendrobium lineale Blue yang lebih baik dibandingkan dengan media pakis. Keunggulan media sabut kelapa diduga berkaitan dengan kemampuannya dalam mengikat dan menyimpan air, memiliki porositas yang baik, serta menyediakan unsur hara esensial yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan sistem perakaran. Sementara itu, pemberian pupuk daun Gandasil D (20:15:15) dan Growmore (32:10:10) menunjukkan pengaruh yang relatif sama terhadap pertumbuhan planlet selama aklimatisasi, yang ditunjukkan oleh tidak adanya perbedaan nyata pada seluruh variabel pengamatan. Hal ini mengindikasikan bahwa kebutuhan unsur hara planlet telah terpenuhi selama fase aklimatisasi. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pemilihan media aklimatisasi yang tepat untuk meningkatkan keberhasilan adaptasi dan pertumbuhan