STRATEGI PENGELOLAAN ZIFWAF DALAM MENDUKUNG PEMBANGUNAN EKONOMI BERBASIS KESEJAHTERAAN SOSIAL DENGAN ANALISIS STUDI LIETARTUR - Mohammad Soleh; Oktaviani Khoirunnisa; Firhan Firmansyah; Laelatul Qodryah (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan zakat, infaq, sedekah, dan wakaf (ZISWAF) dalam mendukung pembangunan ekonomi berbasis kesejahteraan sosial. Keprihatinan akademis penelitian ini berakar pada tingginya tingkat ketidaksetaraan sosial dan kemiskinan struktural di Indonesia, meskipun ZISWAF memiliki potensi besar sebagai instrumen distribusi kekayaan dalam ekonomi Islam. Pendekatan pembangunan ekonomi konvensional yang berorientasi pada pertumbuhan dianggap tidak mampu mewujudkan keadilan distributif dan kesejahteraan sosial yang inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, menganalisis berbagai literatur ilmiah, artikel jurnal, buku, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan pengelolaan ZISWAF dan pembangunan ekonomi Islam. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif dengan menggabungkan temuan penelitian sebelumnya untuk merumuskan kerangka strategis pengelolaan ZISWAF yang terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kontribusi ZISWAF terhadap pembangunan ekonomi bukan hanya disebabkan oleh keterbatasan dana, tetapi juga oleh dominasi pola distribusi konsumtif, integrasi kelembagaan yang lemah, dan pemanfaatan wakaf produktif yang suboptimal. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan ZISWAF terintegrasi, yang mencakup aspek perencanaan, kelembagaan, dan pemanfaatan dana produktif, memiliki potensi untuk memperkuat peran ZISWAF sebagai instrumen pembangunan ekonomi yang berorientasi pada kesejahteraan sosial berkelanjutan.