Pengaruh Pelatihan Dan Keselamatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT ISS Indonesia - Metehsa Sembiring; Bertolomeus Sugara (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Peranan sumber daya manusia merupakan penentu keberhasilan suatu aktivitas yang dilakukan dalam suatu perusahaan. Karena sumber daya manusia termasuk unsur kekuatan daya saing perusahaan, untuk itu sumber daya manusia dituntut menjadi unggul dan profesional dalam kerjanya demi kemajuan dan pencapaian tujuan perusahaan agar bisa bersaing dalam era globalisasi ini. Peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan suatu kebutuhan dalam perusahaan untuk senantiasa diprogramkan dan direalisasikan untuk memacu tingkat produktivitas karyawan disuatu pihak dan dipihak lain kelangsung perusahaan dapat terjaga dengan baik ditengah suasana persaingan pada saat ini. Oleh karena itu pengembangan kemampuan potensial sumber daya manusia merupakan suatu tantangan yang harus dihadapi oleh perusahaan.Metode, penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif analistis, kuantitatif dalam pengertian bahwa dalam penelitian ini dilakukan pengujian statistik, khususnya untuk mengukur seberapa besar kaitan atau kekuatan pengaruh diantara variabel-variabel yang diteliti.Simpulan: 1) Berdasarkan perhitungan koefisien regresi yang dilakukan dapat diketahui bahwa nilai thitung sebesar 10,596 dan ttabel sebesar 1,677 yang artinya nilai thitung > ttabel. Dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 Sehingga dapat disimpulkan bahwa koefisien regresi variabel X1 berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y yang artinya H1 diterima dan H0 ditolak. 2) Pengaruh Keselamatan Kerja secara parsial terhadap Produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan perhitungan koefisien regresi, dapat diketahui bahwa nilai thitung sebesar -1,733 dan t tabel sebesar 1,677 yang artinya t hitung< t tabel. dengan nilai signifikan 0,090 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa koefisien regresi variabel X2 berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel Y yang artinya H1 ditolak dan H0 diterima. 3) Berdasarkan nilai Fhitung sebesar 63,333 dengan nilai signifikan 0,000 (lebih kecil dari 0,05). Dengan menggunakan Ftabel diperoleh Ftabel sebesar 2,866. Hasil penelitian ini menunjukkn bahwa Fhitung 31,523 ˃ Ftabel 3,191 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima artinya Pelatihan dan Keselamatan Produktivitas Kerja.