Pengaruh Promosi Dan Distribusi Terhadap Penjualan Pada PT. Bukit Terang Paksi Galvanizing - Metehsa Sembiring (Journal of Innovative and Creativity, 2024)
Kebutuhan akan bahan bangunan di Indonesia dari tahun ke tahun menunjukkan peningkatan yang cukup tinggi, hal ini terkait erat dengan aktivitas pembangunan fisik yang sedang berlangsung, seperti pembangunan jalan dan jembatan, pelabuhan, gedung-gedung tinggi, real estat, kawasan industri dan lain-lain. Tanda-tanda peningkatan permintaan bahan bangunan akan tetap terjadi di tahun-tahun mendatang, karena aktivitas konstruksi akan terus meningkat dari waktu ke waktu, tetapi situasi tersebut akan terhenti karena krisis ekonomi yang melanda.Metode, penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif analistis, kuantitatif dalam pengertian bahwa dalam penelitian ini dilakukan pengujian statistik, khususnya untuk mengukur seberapa besar kaitan atau kekuatan pengaruh diantara variabel-variabel yang diteliti.Simpulan: 1) Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap penjualan rangka atap di PT. Bukit Terang Paksi Galvanizing. Nilai koefisien korelasi promosi (X1) dengan penjualan (Y) adalah 0,581, artinya pengaruh kedekatan antara promosi dan penjualan mencapai 58,1%. Sedangkan koefisien determinasi (r)² adalah 0,338, yang berarti 33,8% penjualan ditentukan oleh promosi dan sisanya 66,2% dipengaruhi oleh faktor lain. 2) Perhitungan menunjukkan bahwa distribusi memiliki pengaruh signifikan terhadap penjualan rangka atap di PT. Bukit Terang Paksi Galvanizing. Koefisien korelasi distribusi (X2) dengan penjualan (Y) adalah 0,615, artinya pengaruh kedekatan antara distribusi penjualan mencapai 61,5%. Sedangkan koefisien determinasi (r)² adalah 0,338, yang berarti penjualan sebesar 33,8% ditentukan oleh distribusi dan sisanya 66,2% dipengaruhi oleh faktor lain. 3) Peningkatan penjualan rangka atap baja ringan di PT. Bukit Terang Paksi Galvanizing didukung oleh distribusi terutama ke daerah dan luar negeri. Hasil perhitungan diketahui bahwa besarnya koefisien korelasi berganda antara promosi dan distribusi terhadap penjualan adalah 0,729, artinya pengaruh kedekatan antara promosi dan distribusi dengan penjualan mencapai 72,9%. Sedangkan koefisien determinasi (r)² adalah 0,532, yang berarti 53,2% ditentukan oleh promosi dan distribusi penjualan, dan sisanya 46,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.