Kontribusi Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru dalam Mewujudkan Generasi yang Berakhlak Mulia - Rony Hamdani Siregar; Zulhimma Zulhimma (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia. Musthafawiyah merupakan salah satu pesantren besar di Sumatera Utara dengan tradisi pendidikan kuat, jumlah santri signifikan, dan kombinasi pendekatan pendidikan klasik serta praktik pembiasaan moral sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan informan terdiri dari pengasuh, guru, dan santri, serta teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren membentuk akhlak santri melalui pengajian rutin, keteladanan guru, disiplin harian, serta pembiasaan nilai moral yang konsisten, sejalan dengan prinsip pendidikan karakter Islam, hidden curriculum, dan habituasi moral. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi antara pendidikan formal dan pengalaman sosial di pesantren efektif dalam mencetak santri yang memiliki integritas, disiplin, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini juga memberikan implikasi bagi pengembangan pesantren lain dalam menyeimbangkan pendidikan karakter dan adaptasi terhadap tantangan modern