Formulasi & Uji Antioksidan Facemist Ekstrak Etanol Buah Stroberi ( Fragaria X Ananassa Duch) Sebagai Pelembab Wajah - Nerly Juli Pranita Simanjuntak; Revi Shafria Nabila; Novitaria Br Sembiring (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kulit memiliki fungsi utama sebagai pelindung tubuh terhadap berbagai pengaruh lingkungan, termasuk radikal bebas yang dapat mempercepat terjadinya penuaan dini. Salah satu pendekatan untuk meminimalkan efek stres oksidatif pada kulit adalah dengan pemanfaatan antioksidan yang berasal dari bahan alami. Buah stroberi (Fragaria × ananassa) dikenal mengandung senyawa fenolik dengan aktivitas antioksidan yang tinggi sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan aktif dalam produk kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sediaan face mist spray berbahan dasar ekstrak buah stroberi serta menilai aktivitas antioksidannya melalui metode DPPH dan mutu sediaan yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah stroberi memiliki kemampuan antioksidan yang baik dan dapat diformulasikan secara stabil dalam bentuk face mist. Dengan demikian, face mist yang mengandung ekstrak buah stroberi berpotensi menjadi alternatif produk kosmetik alami untuk membantu menghambat proses penuaan dini pada kulit.