Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Pelanggan di Kopi Kenangan Tiban Batam - Arien Indah Margareta Galingging; Natal Olotua Sipayung; Tito Pratama; Moh. Thandzir (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kualitas pelayanan dan kualitas produk merupakan faktor penting yang memengaruhi loyalitas pelanggan pada industri kedai kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan di Kopi Kenangan Tiban, Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 103 responden yang telah melakukan pembelian minimal dua kali dalam tiga bulan terakhir. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil uji t menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (X1) memiliki nilai t hitung sebesar 17,456 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan kualitas produk (X2) memiliki nilai t hitung sebesar 16,104 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa secara parsial kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan Kopi Kenangan Tiban.