PEMERIKSAAN KOLONI BAKTERI AIR BAK CUCI DI WARUNG MAKAN PASAR X KABUPATEN KUDUS TAHUN 2015 - Risna Endah Budiati (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2015)
Higiene sanitasi warung makan Pasar X Kabupaten Kudus adalah kurang dilihat dari kondisi air bak cucian peralatan seperti piring hanya menggunakan 2 bak yang seharusnya menggunakan 3 bak pencucian yaitu mengguyur, menyabun dan membilas, hal tersebut memungkinkan kontaminasi dari bakteri pathogen dan dapat membahayakan pembeli yang makan di warung-warung tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui memeriksa koloni bakteri pada air bak cuci di warung makan Pasar X Kabupaten Kudus tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen. Populasi dalam penelitian iniÂ  adalah 8 bak cuci pedagang warung makan di Pasar X Kudus tahun 2015. Sampel secara total sampling berjumlah 8 bak cuci pedagang warung makan. Hasil penelitian untuk pemeriksaan koloni bakteri yang positif sebanyak 8 responden (100%) dengan koloni bakteri terbanyak adalah dengan total 9 x 105 koloni/ml sedangkan yang terendah yaitu pada sampel R8 yaitu 3,2 x 104 koloni /ml. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan terjadi penurunan kualitas air dan dapat meningkatkan faktor risiko dari water borne diseases pada pengguna.Kata kunci: pemeriksaan koloni bakteri air bak cuci.