Pengembangan Literasi Lingkungan Untuk Membangun Sekolah Sehat Dan Hijau Di Smp Negeri 1 Rantau Selatan, Kabupaten Labuhanbatu - Amin Harahap; Yulyana Rosmila Hasibuan; Insan Rahma May Harnas; Deliana Harahap (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Isu lingkungan hidup menjadi perhatian penting dalam dunia pendidikan karena berpengaruh terhadap kesehatan, kenyamanan, dan keberlanjutan lingkungan belajar. Sekolah memiliki peran strategis dalam menanamkan kesadaran dan kepedulian lingkungan melalui pengembangan literasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan literasi lingkungan serta perannya dalam membangun sekolah sehat dan hijau di SMP Negeri 1 Rantau Selatan, Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi peserta didik, guru, kepala sekolah, dan warga sekolah yang terlibat dalam kegiatan lingkungan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi lingkungan di SMP Negeri 1 Rantau Selatan telah mulai berkembang, ditandai dengan adanya pengetahuan dasar siswa tentang lingkungan serta keterlibatan dalam kegiatan kebersihan dan penghijauan sekolah. Namun, pengembangan literasi lingkungan belum terintegrasi secara optimal dan berkelanjutan dalam budaya sekolah. Literasi lingkungan memiliki peran penting dalam mendukung terwujudnya sekolah sehat dan hijau, sehingga diperlukan penguatan program literasi lingkungan yang terencana, konsisten, dan melibatkan seluruh warga sekolah.