SISTEM PENJADWALAN PRODUKSI BARANG GUNA MENGURANGI MAKESPAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NEH (NAWAZ, ENSCORE DAN HAM) BERBASIS WEB (STUDI KASUS DI PT. THE CLOD INDONESIA) - Yusriel Ardian, Vicky Yanuwar Wiryawan/ (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
ABSTRAK Dalam sebuah perusahaan yang bergerak di bidang manfacturing barang, penjadwalan merupakan elemen yang penting. Penjadwalan dilakukan oleh kepala produksi sebelum memulai pengerjaan guna menentukan urutan pengerjaan, mana yang harus di kerjakan dahulu dan mana yang harus di kesampingkan. Dengan urutan yang tepat waktu yang digunakan dalam proses produksi bisa lebih singkat karena bisa mengurangi waktu tunggu mesin. Tujuan dari skripsi ini adalah membangun sistem yang dapat menentukan urutan yang memiliki waktu kerja paling singkat. Dalam tugas akhir ini sistem yang dibangun menggunakan algoritma NEH (Nawaz, Enscore dan Ham). Algoritma NEH menggunakan variabel input berupa nama model yang di urutkan, proses kerja yang dilalui dan waktu yang dibutuhkan tiap model dalam tiapâtiap proses. Dari pengujian diperoleh urutan pengerjaan model yang memilik waktu kerja atau mekespanlebih kecil daripada sistem yang lama. Kata Kunci : Penjadwalan, Sequencing, Flow Shop, Makespan, NEH ABSTRACTIn a company that work on manufacturing goods, scheduling is an important element. Manager production making schedule before start production to create a work order, what job they do first before the others. With a good order we can minimize production time because machinewaiting time can be shorten. The purpose of this final project is to make a system that can create order with minimum worktime. In this final project the system created using NEH(Nawaz, Enscore dan Ham) algoritm. NEH algoritm using variable like model name to be ordered, work proces and processing time of each model in every work proces. From several test the new system using NEH algoritm can create work order with shorter worktime/makespan compare to old one.Keywords : Scheduling, Sequencing, Flow Shop, Makespan, NEH