Analisis Jenis, Penyebab, dan Penanganan Defect Beton pada Struktur Bangunan Gedung - Sherly Nuari; Rico Trisno (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pekerjaan struktur beton pada proyek gedung masih rentan mengalami berbagai jenis defect yang berpotensi menurunkan mutu, durabilitas, dan kinerja struktur apabila tidak ditangani secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis defect beton yang terjadi pada struktur gedung, menganalisis faktor penyebabnya, serta mengevaluasi dampak dan metode penanganan yang diterapkan di lapangan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus pada empat proyek gedung. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, dokumentasi visual, pengukuran, dan wawancara teknis dengan tim proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa defect beton yang dominan meliputi retak, keropos, honeycomb, overpouring, geripis, sambungan plin tidak rata, dan sisa material. Penyebab utama defect berasal dari ketidaksesuaian pelaksanaan pekerjaan, khususnya pada tahap pemadatan beton, pemasangan bekisting, proses curing, dan pengawasan mutu. Dampak defect tidak hanya memengaruhi kualitas visual bangunan, tetapi juga berpotensi menurunkan durabilitas dan kinerja struktur. Metode perbaikan seperti patching, grouting, dan injection terbukti efektif dalam mengatasi defect sesuai karakteristiknya, namun memerlukan tambahan biaya dan waktu pelaksanaan. Penelitian ini menegaskan bahwa pencegahan melalui peningkatan kualitas pelaksanaan dan pengendalian mutu merupakan strategi paling efektif dalam meminimalkan terjadinya defect beton pada proyek gedung.