Fenomena Kesantunan Berbahasa Di Media Sosial Instagram - Rahmatan Lil Alamin; R. Panji Hermoyo (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Instagram adalah salah satu contoh bagaimana media sosial telah berevolusi menjadi platform komunikasi publik yang memungkinkan keterlibatan tanpa batas antara orang-orang dari berbagai latar belakang sosial. Dalam situasi ini, penggunaan bahasa mencerminkan teknik sosial untuk mempertahankan hubungan dan citra diri seseorang, selain berfungsi sebagai media komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kesantunan di bagian komentar Instagram dari sudut pandang praktis. Dengan menggunakan data dari komentar pada tiga unggahan Instagram dengan berbagai konteks hiburan, sosial, dan isu sensitive metode studi kualitatif deskriptif digunakan. Teori tindak tutur Searle dan metode kesantunan Brown dan Levinson digunakan untuk menganalisis data, yang dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi non-partisipan. Temuan studi menunjukkan bahwa tindak tutur ekspresif, seperti pujian dan dorongan, mendominasi komentar pengguna Instagram. Taktik paling popular yang bertujuan untuk mempertahankan citra online yang positif, ditentukan sebagai kesantunan positif. Namun, karena hal-hal seperti anonimitas, polarisasi opini, dan keterbukaan arena publik internet, pelanggaran kesantunan juga sering terjadi, terutama dalam unggahan yang membahas isu-isu kontroversial. Selain itu, penggunaan tanda baca dan emoji sangat membantu melembutkan ucapan dan memperjelas maksud pembicara. Secara keseluruhan, temuan studi ini mendukung gagasan bahwa bersikap sopan di Instagram adalah strategi komunikasi adaptif yang didorong oleh tujuan sosial, konteks, dan dinamika interaksi daring. Diharapkan studi ini akan memajukan pengetahuan tentang pragmatik komunikasi media sosial dan literasi digital.