Pengaruh Penggunaan Media Poster Dan Video Terhadap Pengetahuan Motivasi Dan Sikap Tentang Diet Dietary Approaches To Stop Hypertension (DASH) Pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan Di Klinik Zaskya Medika Tulang Bawang Barat - Dera Elva Junita; Arafika Adytia; Mayesty Akhriani; Desti Ambar Wati (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) adalah pola makan sehat “terbaru” yang telah terbukti membantu mengurangi tekanan darah dan kolesterol. Diet DASH didasarkan pada prinsip- prinsip makan sehat, selain untuk menurunkan tekanan darah, juga untuk mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, dan kanker. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan Pengetahuan, Motivasi dan sikap adalah dengan memberikan media poster dan video. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh Media poster dan video terhadap pengetahuan, motivasi dan sikap tentang diet Dietary Approaches To Stop Hypertension (DASH) pada pasien hipertensi Rawat Jalan di Klinik Zaskya Medika. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan desain two grup pretest posttest menggunakan media poster dan video. penelitian ini telah dilaksanakan dibulan Oktober-Desember 2024. Jumlah populasi 81 dan jumlah sampel 68. menggunakan teknik Random Sampling, instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner Dietary Approaches To Stop Hypertension (DASH). Analisis pada penelitian ini menggunakan Uji Wilxocon Signed Rank Test. Hasil penelitian ini ada pengaruh pengunaan Media Poster dan Video diet Dietary Approaches To Stop Hypertension (DASH) dalam edukasi gizi terhadap pengetahuan, motivasi, dan sikap pasien Hipertensi Rawat Jalan di Klinik Zaskya Medika. Nilai p-value Uji berbeda dengan media poster dan video diet DASH di Klinik Zaskya Medika terhadap pengetahuan 0.000, Motivasi 0.000 dan Sikap 0.000. Diharapkan kepada responden senantiasa mengikuti edukasi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan motivasi.