Pengaruh Pengelolaan Kelas Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Telkom Pekanbaru - Marwan Marwan; Ririn Ristiani (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengelolaan Kelas terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Telkom Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 197 siswa. Sampel penelitian berjumlah 50 siswa, dengan menggunakan teknik stratifed random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pengelolaan kelas terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Telkom Pekanbaru, diperoleh nilai sig 0,000 lebih kecil dari nilai α 0,05 (0,000 < 0,05) dengan demikian diterima dan ditolak.