GAMBARAN KEPATUHAN IBU DALAM PELAKSANAAN IMUNISASI DPT/HB LENGKAP DI PUSKESMAS PUNGGELAN 2 KABUPATEN BANJARNEGARA - Lia Aria Ratmawati; Rosiyani Hermawati (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2018)
Puskemas Punggelan 2 merupakan salah satu Puskesmas dengan cakupan imunisasi DPT1+HB1 dan DPT3+HB3 terendah di Kabupaten Banjarnegara. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran   kepatuhan ibu dalam pelaksanaan imunisasi DPT/HB lengkap berdasarkan keterjangkauan di Puskesmas Punggelan 2 Kabupaten  Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan  Cross  Sectional  dengan teknik cluster sampling. Analisis data distribusi frekuensi dan cross tabulasi. Hasil penelitian kepatuhan imunisasi DPT/HB lengkap di Puskesmas Punggelan 2 sebagian besar kategori tidak patuh sebanyak 45 responden  (54.2%) serta keterjangkauan mencapai layanan kesehatan masih tergolong sulit sebanyak 48 responden (57.8%). Kepatuhan imunisasi DPT/HB lengkap berdasarkan keterjangkaun di Puskesmas Punggelan 2 sebanyak 33 (39.7%) responden tidak patuh dalam pelaksanaan imunisasi dan sulit menjangkau layanan kesehatan. Saran penelitian diharapkan  Puskesmas  Punggelan  2 terutama pengelola program  KIA lebih memperhatikan  masyarakat  yang memiliki  bayi balita agar melakukan imunisasi sesuai interval dengan memperbanyak posyandu yang ada di desa   sehingga   lebih   dekat   dengan   masyarakat   agar   cakupan   imunisasi   di Puskesmas Punggelan 2 dapat lebih baik lagi. Kata kunci: kepatuhan, keterjangkauan, imunisasi