Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan pada PT Bakrie Sumatera Plantations Tbk (BSP): Tinjauan Sustainability Report 2023 - Sri Wahyuni; Rahmad Dani; Darmawan Sriyanto (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi lingkungan pada PT Bakrie Sumatera Plantations Tbk (BSP) berdasarkan Sustainability Report tahun 2023. Akuntansi lingkungan menjadi instrumen penting dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, serta keberlanjutan perusahaan, khususnya pada sektor agribisnis dan perkebunan yang memiliki dampak signifikan terhadap lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi dokumentasi terhadap Sustainability Report 2023 BSP serta literatur pendukung yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSP telah menerapkan prinsip-prinsip akuntansi lingkungan melalui pengungkapan biaya lingkungan, program pengelolaan limbah, konservasi sumber daya alam, serta tanggung jawab sosial dan lingkungan. Namun demikian, masih terdapat keterbatasan dalam pengukuran biaya lingkungan secara kuantitatif dan integrasinya ke dalam laporan keuangan utama. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan praktik akuntansi lingkungan dan peningkatan kualitas pelaporan keberlanjutan perusahaan.