Pengaruh Green Accounting, Peningkatan Efisiensi Penggunaan sumber Daya Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan healthcare Yang Terdaftar Di BEI Surabaya - Hevi Susanti; Deliva Hinggritya Esti Nugraha; Machin; Evan Andarianto Ammaridho (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah penerapan green accounting dan peningkatan efisiensi penggunaan sumber daya secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap profitabilitas. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang digunakan untuk meneliti populasi dan sampel yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yakni berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebanyak 8 perusahaan healthcare sektor Pharmaceuticals & Health Care Research di Bursa. Efek indonesia periode 2019-2023. Metode analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier data panel dengan Eviews 12. Model regresi yang digunakan Fixed Effect Model. Fixed Effect Model adalah suatu model regresi data panel yang mengimplementasikan perbedaan antar individu (cross-section) memiliki konstanta yang tetap, tetapi koefisien regresi tidak berubah seiring waktu. Model ini mengasumsikan bahwa terdapat efek individu yang konstan dan tidak berubah dari waktu ke waktu, efek ini dapat berbeda antar individu. Pada peneliti terdahulu menggunakan alat analisis spss, sedangkan pada penelitian ini menggunakan alat analisis Eviews yang mana sudah merupakan kebaruan dari penelitian ini. Hasil pengujian melalui parsial didapatkan bahwa penerapan green accounting berpengaruh terhadap profitabilitas, peningkatan efisiensi penggunaan sumber daya berpengaruh terhadap profitabilitas, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan pengujian melalui simultan penerapan green accounting, Peningkatan Efisiensi Penggunaan Sumber Daya, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan.