Formulasi sediaan masker gel peel-off ekstrak daun kelengkeng ( dimocarpus longa L.) serta uji aktivitas antibakteri terhadap propionibacterium acne - Putri Padia; Nerly Juli Pranita Simanjuntak; Muhammad Yunus (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan masker gel peel-off ekstrak daun kelengkeng (Dimocarpus longan L.) serta menguji aktivitas antibakterinya terhadap Propionibacterium acnes sebagai penyebab utama jerawat. Ekstrak daun kelengkeng diperoleh melalui metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. skrining fitokimia menunjukan bahwa ekstrak mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin yang berpotensi sebagai antibakteri. Formulasi masker gel peel-off dibuat dalam empat variasi konsentrasi ekstrak, yaitu F0 (0%), FI (5%), FII (10%), dan FIII (15%), dengan Polivinil Alkohol (PVA) sebagai pembentuk film dan Hidroksi Propil Metil Selulosa (HPMC) sebagai basis gel. Evaluasi karakteristik fisik meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar dan waktu kering menunjukan bahwa seluruh formulassi memenuhi persyaratan mutu sediaan topikal. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram terhadap bakteri Propionibacterium acnes, dengan Medi-Klin TR Gel sebagai kontrol positif dan basis gel tanpa ekstrak sebagai kontrol negatif. Hasil menunjukan bahwa masker gel peel-off memiliki daya hambat kategori kuat-sangat kuat pada tiap variasi konsentrasi. Hal ini berkaitan dengan kandungan metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak daun kelengkeng yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Dengan demikian, sediaan masker gel peel-off ektrak daun kelengkeng dapat menjadi alternatif pengobatan jerawat yang efektif, aman, dan berbasis bahan alam.