Hubungan Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Terhadap Kejadian Diare Pada Anak Usia Sekolah Di Sekolah Dasar Negeri Teluk Pucung 1 Kota Bekasi - Tsabitah Nur Afifah Zahirah1 Zahirah; Saka Adhijaya Pendit; Teti Oktianingsih (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Diare merupakan masalah kesehatan yang prevalensinya cukup tinggi pada anak usia sekolah dan dapat menimbulkan komplikasi serius jika tidak ditangani dengan tepat. Rendahnya tingkat pengetahuan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) diidentifikasi sebagai salah satu faktor risiko utama kejadian diare pada kelompok usia ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan PHBS terhadap kejadian diare pada anak usia sekolah di SDN Teluk Pucung 1 Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian mencakup 411 siswa kelas 3–6, dengan sampel sebanyak 80 responden yang dipilih melalui teknik stratified random sampling berdasarkan rumus Slovin. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan PHBS dan riwayat kejadian diare, yang kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (71,3%) memiliki pengetahuan PHBS dalam kategori baik, namun masih terdapat 26,3% responden yang mengalami diare dalam tiga bulan terakhir. Hasil uji Chi-Square memperoleh p-value < 0,001, yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara pengetahuan PHBS dengan kejadian diare. Kesimpulannya, tingkat pengetahuan yang memadai mengenai PHBS berkontribusi terhadap penurunan angka kejadian diare pada anak sekolah dasar.